深圳宝安网 > 宝安影像

坚持把制造业作为立区之本

下载|咪乐|直播平台 再如中央第六巡视组反馈,中国铁路总公司落实习近平总书记重要批示指示不够到位,推进中央深化铁路改革等决策部署不够有力,要求其坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对铁路事业发展的重要批示指示。

2021-10-21 来源:宝安日报

宝博会助宝安制造业企业充分展现实力、迈向更广阔的市场。(资料图片)

区第七次党代会提出,坚持把制造业作为立区之本,以打造世界级先进制造业高地为总抓手,牢牢守住深圳工业“基本盘”。结合党代会报告精彩句子,本报记者围绕“抢抓机遇稳增长、扩展产业空间、提升发展层级、加强招商引资”等方面内容,对相关部门负责人、企业家、人才代表进行采访,共同探讨如何做好“稳扩升引”大文章,推动宝安新一轮大发展。

1

“以项目兴产业,以产业兴宝安”

区投资推广署负责人

以大企业、大项目带动先进制造业发展,要发挥智能制造和高端装备制造在宝安经济发展中的核心引擎作用,探索建立统筹联动招商机制,立足宝安区“13+2”重点产业集群,围绕“两廊九片区”的产业新格局,联动发力加大招商引资力度,招优商招大商招好商,靶向招引一批高端先进制造业项目;要抢抓前海扩区等重大机遇,推动前海现代服务业与宝安区高端制造和传统优势产业融合发展,推动宝安经济稳增长;要依托重点发展片区保障产业空间刚需,提前做好产业集群规划布局,将“片区规划+产业空间+重点项目”有机结合,形成强大的产业吸引力和产业发展集群效应,牢牢把握发展主动权。

航城街道党工委书记罗维

宝安资源禀赋优异,发展潜力巨大;站在新的历史起点,必须以更高站位来谋划工作,为全市发展肩负起应有担当,在服务大局中推动宝安新一轮发展。航城街道处于深圳临空经济发展的核心区域,目前正以现代化国际化临空新城为目标,规划建设“四区一城一谷”高品质城区;推动空港综合保税区和空港智慧物流平台建设,加快后瑞、黄田等社区城市更新,拟将该片区域打造成为现代化国际化的商住社区;航港产业城片区将构建以智能制造为引领,研发和商务服务配套的现代化产业新城。航城街道还围绕宝安国际机场布局三个产业圈层,在机场5公里、5-10公里、10-25公里的范围内分别布局航油、航食、科技研发等产业,破题“临空经济”,引领辖区高质量发展。

大族激光科技产业集团副总裁陈焱

宝安的制造业在高端化、智能化方面有先发优势;作为一名在宝安成长起来的本土企业家,我将严格遵守社会公德和商业道德,坚持合规经营;抢抓“双区建设”的发展机遇,在科技创新上加大研发投入,进一步提升企业的软实力和硬实力,为提升中国制造业在国际上的竞争力做出贡献。

2

“做到土地等项目、空间等企业”

区城市更新和土地整备局副局长林建强

为加大力度扩展产业空间,扩大产业发展体量能级,提升产业空间品质和产业发展层级,区委区政府决定自9月23日至12月31日在全区组织开展国土空间提质增效百日攻坚行动。区城市更新和土地整备局在领导小组的统一指挥下,充分行使区土地整备指挥部和百日攻坚领导小组“双办公室”的统筹协调职责,积极谋划,形成工作合力;积极向市里争取政策,制定切实可行、行之有效的实施路径,力争跑出国土空间提质增效“加速度”;各街道也迅速响应,积极筹备,接连召开百日攻坚动员大会部署有关工作,全区上下形成了浓厚的攻坚氛围。

区国资局(区集体资产管理局)有关负责人

先进制造业需要高质量产业空间作为载体,我们将进一步提升国资集资对宝安经济发展的支撑和服务作用。一方面,用好区属国企、社区股份合作公司物业资源,完成建设100万平方米符合先进制造业需求的新时代高标准产业保障房的任务目标,加快推进新桥东等国企重大项目建设,以及老旧工业区转型升级等工作,加快释放产业空间;另一方面,用好国企招商招租管理办法和产业空间综合评价考核抓手,全力引进或留住规上、国高、上市企业;研究出台国资集资产业空间招引优质企业的考核、奖补政策措施,充分调动和发挥国资集资招商引资的作用,促进优质企业落地生根。

深圳市艾贝特电子科技有限公司负责人王海英

空间是发展的基础,有大的空间才能有大的发展。党代会报告中提出的“以高质量产业空间保障先进制造业发展”,把准企业所需所急,为我们专精特新“小巨人”企业生产经营提供了空间保障,让我们立足宝安谋发展更有信心。

3

“当好人才的‘勤务兵’”

区人才工作局局长沙亮

“致治之道,首重人才。”宝安区坚持党管人才、以更加积极作为厚植人才发展优势。加强政治引领,把人才牢固凝聚在党的旗帜下干事创业;推动实施卓越工程师(工匠)计划,全力支撑先进制造业发展;探索与香港职训局联合打造湾区职业训练中心,构建全生态链职业人才培养服务平台;建立宝安特色人才评价体系,全矩阵提升人才发展环境,推进湾区智汇港、宝安人才园等十大创新人才服务平台和十大“一街道一特色”人才服务站建设;搭建宝安人才大数据云图系统,实现人才数据全掌握、人才业务全覆盖、人才资金全监管,并推出基于地理定位的人才服务。

福海街道国际会展服务办专职副主任文婉聪

为吸引和留住人才,福海拟构建“产业平台、人才住房、宜居环境、完善配套”四位一体的福海国际人才城,为海内外人才落户营造良好环境和配套服务。通过产业优质发展、高端人才队伍壮大、城市高品质建设三大要素的融会贯通,留住、吸引及孵化高端人才,实现福海空间功能布局更加优化、国际化产业集群快速构建、国际化公共服务水平显著提升。

鹰星精密工业(深圳)有限公司总工程师张树刚

区第七次党代会提出宝安要由人口大区向人才强区转变。宝安区优化人才发展生态,高标准组建人才促进会,开展多种形式的研修活动,积极推荐人才参政议政,给予人才配套奖励、租房补贴、子女入学、医疗保健等一站式优惠服务政策,有效减少人才的后顾之忧,让各类高精尖人才齐聚宝安创新创业。

4

“切实当好服务企业的‘店小二’”

宝安区企业服务中心主任郑建波

企业是产业的基石,产业是宝安的立区之本;宝安区近几年主动抢抓“双区”建设机遇,坚持“服务企业是天职”理念,切实当好“店小二”,及时、精准、高效、务实服务企业;坚定不移落实创新发展理念,持续打出优化提升营商环境组合拳,跟踪全区企业发展动向和对产业经济进行监测,挖掘和培育中小微创新型高成长企业,为企业提供优质精准服务;鼓励和引导企业股改上市,利用资本市场做大做强;举办各类专题培训优化企业的内部合规能力,增强企业的竞争力及影响力,推动企业加速发展,抢占新时代机遇。

宝安区企业服务中心副主任郑敏

在区工信局指导下,宝安区“金融超市”为各领域优秀项目和金融、投资机构搭建起对接、交流与合作的平台,聚合各方力量,努力解决中小企业融资困难,为助力企业发展壮大提供了可持续发展的后援保障。按照区委区政府部署,我们将更好发挥金融超市平台作用,提升金融服务实体经济的水平;加强信贷政策指导,着力增加制造业中长期融资;积极推进创新金融发展,构建多元化金融服务体系,全方位解决优质企业的资金需求。

深圳市大典创新供应链有限公司CEO丁春发

现在,宝安的营商环境变得更优越,企业办事更加方便、快捷,我们的获得感、幸福感成色更足,有信心继续扎根在这片福地,和宝安共同成长。

本版统筹:宝安日报记者林子权

本版采写:宝安日报记者林子权金晶何祖兰高山何艳韩翀谭君洁


百度