深圳宝安网 > 宝安新闻

新桥街道启动国土空间提质增效百日攻坚行动

咪乐|直播|平台|二维码 也就是说:同一件商品或者同一项服务,互联网厂商显示给老用户的价格要高于新用户。

2021-10-21 来源:宝安日报

继10月11日召开新桥利益统筹项目宣讲会后,10月12日下午,随着区委常委、新桥街道党工委书记卫树强的动员号令,新桥街道正式启动国土空间提质增效百日攻坚行动。本次动员大会紧紧围绕新桥社区的产业用地整备任务开展。战鼓擂响,目标明确:集合力量,攻坚百日,克服困难,确保12月31日前完成新桥土地整备利益统筹项目20公顷产业用地和9.35公顷居住潜力用地整备入库工作。

兵马未动粮草先行

提前清退为优质企业腾空间

根据《深圳市2021年度城市更新和土地整备计划》,宝安区年度产业空间整备任务为158公顷,居住潜力用地整备任务为48公顷,民生设施用地整备任务为35公顷。其中,加快推进新桥社区土地整备利益统筹项目,解决新桥社区土地历史遗留问题,顺利推进外环高速建设用地、重点产业用地的整备工作,是产业空间整备任务中的重要部分。

区委书记王守睿在区党代会上提出宝安未来五年的发展目标是以打造世界级先进制造业高地为总抓手,奋力建设中国特色社会主义先行示范区标杆城区。广深科创走廊从新桥贯穿而过,未来五年,新桥、松岗、福永将联合打造广深科创走廊先进制造产业片区。

“今年是‘十四五’开局之年,深圳经济发展‘一路向西’,我们要抢抓‘双区’驱动的重大机遇,尽快投入‘十四五’的奋战中。”卫树强在会上动员,此次行动正是为发展攻坚、为未来铺路。会议吹响新桥街道国土空间提质增效百日攻坚的冲锋号,凝聚共识勠力同心、全力以赴攻坚克难,以实际行动贯彻落实区第七次党代会精神,通过攻坚行动腾出一批土地空间、招引一批优质企业、落地一批重大项目,做到土地等项目、空间等企业,全力保障优质企业、优质项目落地,加快打造西部先进制造业样板城区。

发展之机民生之需

从城中村到城中心的跨越

国土空间提质增效是市委市政府、区委区政府“盘活空间、提质增效、集约发展”的战略部署,是一项全面推进土地集约高效利用的重要举措。“时不我待,只争朝夕”,在新桥社区股份合作公司董事长曾日光看来,社区股份公司迎来了重要的发展机遇,正是乘势加快盘活社区股份公司土地资源,促进股份公司飞速发展的好时机。

令人振奋的是,本次百日攻坚将实现“一举五得”:“一得”是清走劣质企业,“二得”是留住优质企业,“三得”是为大企业增值扩产提供产业空间,“四得”是为产业规划留出白地,“五得”是解决了股份公司的历史遗留问题。

新桥街道新桥社区土地整备利益统筹项目范围共有28个地块,项目合计土地面积约88.43公顷,均位于新桥社区内。为算好片区发展的“大账”“长远账”,这些空间将进行新的规划,改善片区交通,增加优质教育医疗资源供给,优化市容环境,生产、生活、生态三位一体升级蝶变,让这里的未来更加可期,让老百姓的生活更加美好。同时,社区股份公司迎来“腾笼换鸟”的发展机会,实现互利双赢。

用好项目征拆“新桥经验”硬举措完成硬任务

20天完成蚝乡路项目212栋建筑物补偿框架协议签订和房屋验收移交,用时100天全面完成建筑物拆除工作;紧扣集体土地使用权交易、合作方经济关系理清、企业搬迁安置“三条主线”,以“三个到位”“三个指引”和“三项机制”为抓手,高效推动新桥东项目搬迁安置工作……在新桥河景观提升、新桥东一期征拆、蚝乡路(中心路-永荣路)新建工程房屋征收等硬任务中,新桥街道运用协同联动的“大兵团”作战方式越来越娴熟。

厚厚的一沓《新桥街道新桥社区土地整备利益统筹项目百日攻坚工作实施方案》,正是新桥街道一场场硬仗打下来积累的宝贵“新桥经验”:搭建“1+9+10”组织架构,形成“全街道一盘棋、精干力量分片包干、专业部门指导推进、维稳力量全程保障”的工作架构;建立党建引领、议事决策、技术研讨、督办考核、联络沟通、强力攻坚6大工作机制,以机制保障相关工作高效快速推进。

其中,“1+9+10”组织架构即“1个现场指挥部、9个专责工作组、5个搬迁谈判小组、5个企业安置小组”。“关键一环”的搬迁谈判小组由街道处级干部任组长、科级干部任副组长,街道各部门抽调人员为组员,每组安排土地整备事务中心工作人员、测绘和评估工作人员、律师协助开展工作。

新桥街道还成立了新桥社区土地整备利益统筹攻坚项目临时党支部,由党支部统筹各攻坚组人员,将党员放在工作最前沿,带头履行职责,带头攻坚克难,确保党旗始终飘在征拆工作第一线。

“移交一段,拆除一段”,记者在会议现场感受到“分秒必争”的紧迫感。每日一小结,每周一调度,每周一督办。按照“数字化、表格化、责任化、时序化”,除了分片分组、责任到人,新桥街道还明确办理时限,以时间倒逼进度,以目标倒逼责任。10月20日前召开股份公司宣讲会,解说项目实施的目的和意义;10月31日前下发搬迁通知,启动谈赔拆迁工作;11月30日前签订协议书;12月10日前完成谈判赔偿、搬迁安置等;12月31日前完成土地入库。

以百日攻坚为“试金石”勇当冲锋舟上第一排尖兵

涉及企业多、涵盖面积大、产权关系复杂,让这次百日攻坚成为“难字号”。记者获悉,该项目范围共有28个地块,现状建筑总量约58万平方米,以工业建筑及宿舍为主;项目范围内共有企业89家,需安置企业18家(其中规上企业12家,国高企业10家,规上国高企业6家,规下样本企业2家,涉及产值12.66亿元)。

当天动员大会发出明确信号,要以“知事识人、序事辨材”为导向,把这次百日攻坚当作“试金石”,发掘和重用干部。记者获悉,本次攻坚由区委组织部选派区住建局、区发改局、区城市更新和土地整备局、区应急管理局、建投集团、区委党校、福永街道等业务骨干10人,新桥街道从各科办、社区、股份公司抽调136人,组成“百人兵团”。

这轮征战中,不乏基层一线的“发展闯将”“攻坚勇士”。“强统筹、保运行,做一名会沟通参谋的服务员;盯问题、抓重点,做一名善分析研判的协调员;熟政策、懂技巧,做一名敢动真碰硬的谈判员。”街道城管科科长吴挺军接到抽调任务,领回需限时完成的分包责任。

“勇当第一艘冲锋舟上的第一排战士。不获全胜不收兵!”区委党校张志红作为区借调人员代表,她的话掷地有声。会上,街道土地整备事务中心、新桥股份合作公司和区、街道选派人员代表分别作表态发言,将把办公室搬到一线,在一线发现问题、解决问题。以攻坚克难的勇气,决不言败的志气,敢打硬仗的决心,务求必胜的信心,确保攻坚任务的完成。

宝安日报记者胡小娟通讯员吴茂坤昌建文/图

百度